Александр Бойченко переизбран в состав наблюдательного совета Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»

6 октября 2023

В Москве в Торгово-промышленной палате РФ состоялось общее собрание членов СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». Члены Ассоциации совместно с представителями Минпромторга России, Минприроды РФ, Госдумы России, ППК «РЭО», ТПП РФ и ПАО «Сбербанк» высоко оценили результаты работы «Лиги ПМ» в 2022-2023 гг., были утверждены основные направления деятельности на ближайший период. Также избран на пять лет новый состав Наблюдательного совета Лиги, в него вновь вошёл председатель Совета директоров ПЦБК Александр Бойченко.

На заседании генеральный директор «Лиги ПМ» Андрей Гурьянов рассказал, что за прошедший период девять из 11 задач, поставленных Наблюдательным советом, были выполнены, оставшиеся две находятся в стадии реализации. В августе 2023 года президент России подписал закон о реформе системы расширенной ответственности производителей (РОП), который предусматривает установление равных нормативов утилизации для всех видов упаковки. Далее предстоит принятие подзаконных актов и других ключевых для отрасли решений.

Депутат Государственной Думы, председатель Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Андрей Луговой подчеркнул, что за последние два года те законодательные инициативы, которые вырабатывались и Лигой и Советом ТПП, находят отражение в тех решениях, которые принимаются Правительством РФ и Государственной Думой. Он отметил, что основное качество эффективных бизнес-объединений – это создание повестки дня. «Лига ПМ» именно такая организация, которая является опорой для законодателей и представителей исполнительной власти.

Сейчас «Лига ПМ» объединяет более 30 предприятий-переработчиков вторсырья. Как отметил Александр Бойченко, ежегодно в России собирается порядка 5 млн тонн макулатуры, из них 3,5 млн – тарные картоны. На сегодняшний день 75% транспортной упаковки производится из вторичного сырья.