Развитие отрасли обращения с ТКО и экономики замкнутого цикла обсудили на площадке ПМЭФ-2023

16 июня 2023

С 14 по 17 июня в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Деловое мероприятие проводится в России с 1997 года, а с 2006 проходит под патронатом Президента РФ. Форум является ведущей площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В мероприятиях ПМЭФ-2023 принял участие первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, председатель Совета директоров ПЦБК Александр Бойченко.

В обширной деловой программе форума отдельное внимание уделяется вопросам перехода России к экономике замкнутого цикла, господдержке бизнеса и инвестиций в экологию, развитию раздельного сбора и переработки отходов. Такой круг тем стал предметом обсуждения деловой сессии «На пути к переработке: от отходов к ресурсам» 15 июня. Спикерами выступили заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, руководители регионов РФ и предприятий, представители федеральных органов власти России и стран зарубежья.

В своём выступлении вице-премьер Виктория Абрамченко напомнила о задаче в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которую поставил Президент РФ – к 2030 году снизить объем захоронения отходов в два раза и обеспечить сортировку отходов на 100%. Она подчеркнула важность привлечения инвестиций в отрасль и гарантии их возврата инвесторам.

«Большую сложность я вижу не применительно к категории отходов, а в том, чтобы инвестор поверил и пришел. Вообще, в любое производство. Нам нужно обеспечить не только поддержку проекта на старте, но и окупаемость этого проекта. Об этом говорят сегодня все представители бизнеса. Гарантии окупаемости этих инвестиций должны быть. Мне кажется, над этим государству в дальнейшем нужно думать и работать», сказала зампред правительства.

Для привлечения частных инвестиций ППК РЭО совместно с Правительством РФ реализуют ряд мер господдержки. Например, заключение концессионных соглашений на создание и реконструкцию заводов ТКО, льготное кредитование инвестпроектов, предоставление субсидий и размещение зелёных облигаций. Спрос на данные меры поддержки с каждым годом растёт. Например, в 2022-2023 годах было заключено 40 концессионных соглашений в сфере обращения с ТКО, за полтора года их количество выросло в два раза.

На сессии также обсудили развитие экономики замкнутого цикла и важнейшие для отрасли законодательные изменения, в частности закон о вторичных материальных ресурсах и законопроект о расширенной ответственности производителя (РОП), внесённый в Госдуму. По словам Дениса Буцаева, перезапуск механизма РОП позволит выровнять перекос в финансировании отрасли ТКО, зафиксировать нулевой рост тарифа за вывоз мусора для населения и стимулировать вовлечение ресурсов во вторичный оборот.

«Сейчас выручка отрасли состоит из двух частей: 200 млрд рублей в год мы собираем по тарифу с граждан, которые регулярно и дисциплинировано оплачивают вывоз твердых коммунальных отходов, и 4 млрд рублей платит бизнес. Перезапуск механизма РОП – самого сложного из экологических законопроектов – позволит изменить это соотношение, и, если все будет в порядке, нам не придется увеличивать тариф для населения», – отметил в своём выступлении гендиректор Российского экологического оператора.

Наиболее прибыльными фракциями отходов для переработки являются макулатура, ряд видов пластика и стекла. При этом платежи со стороны населения позволяют окупить вывоз и сортировку мусора, однако дальнейшая переработка отходов должны поддерживаться за счёт средств РОП. Без этого финансирования себестоимость вторресурсов получается слишком дорогой для их переработки в новую продукцию.

«Новый закон о РОП позволит уже через три года собирать в стране дополнительно по 100-150 млрд рублей, которые пойдут на стимулирование отрасли вторичной переработки, вовлечения полезных фракций в создание новых видов продукции с высоким содержанием вторсырья. В этом и заключается смысл циркулярной экономики – дать отходам вторую жизнь, за счёт этого разгрузить полигоны и заводы по утилизации», – отметил Александр Бойченко.

В завершении дискуссии ППК РЭО продемонстрировали ролик на тему обращения с отходами, в котором снялась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Она призвала россиян заботиться об окружающей среде.